栄養管理部

栄養管理業務

Ⅰ 患者給食管理

最適な患者への栄養管理を実践するための職場環境の整備と、業務内容の健全化と効率化を目指す。

1.大災害マニュアルの整備と災害時連絡体制については常時見直しと充実を図っている。
  ノロウイルス対策マニュアルは実戦対応としており、多く発生する秋から春にかけては、注意喚起
  を強化し、大量発生時期は全員検査実施もおこない、部内感染及び拡大防止を図っている。

2.化学療法等、食欲不振のある方については病棟訪問し、喫食状況を見ながら食事内容の変更等おこ
  なっている。殆ど食べられない方については、聞き取りをしながら完全個人対応食を作成し、喫食
  量のアップを図るよう取り組んでいる。

3.大規模災害時対応として患者用に非常食を三日分確保し、食べやすさや栄養価も考慮しながら内容
  の充実を図っている。

4.日々の検食での意見を元に、料理、味付け、食材料、配合割合等の見直しを常時おこないながら、
  献立の充実を図っている。

5.調理師の再チェック、検食時のチェックにより、日々、味付けの精度管理を行っている。

6.使用食品の品質チェックを行い、問題があれば見本を取り寄せ、産地や製造メーカーを考慮しなが
  ら選定し、安全性と美味しさを基本に購入している。 

7.生ものや貝類など、リスクのある食材を排除し、食中毒予防の強化を図っている。

8.更なる衛生管理を目指した厨房整備及び、ランニングコストを考慮した整備を行っている。

9.  調理スタッフと共に、給食サービスの強化及び業務の効率化を図るための相談を日々行いながら、
  機器の導入計画を含め、厨房整備や業務改善を目指している。

10. 制度管理、効率化を基本に、調理作業の見直しを図り、料理の質の安定化を目指す。

11. 確実な指示命令系統の確保及び業務運営を図るために、調理室の各セクションリーダーを配置する
  ことにより、業務の精度管理及びリスクの低減を図っている。

12. 調理スタッフのみのリーダー会を運営し、調理作業及び味付けや火の通り具合の精度管理を行い、
  さらなる美味しい病院給食を目指している。

13. 給食業務充実のため毎月一回、委託会社の責任者及びセクション担当者との検討会を行い、問題点
  の解消や給食 管理全体の改善を図っている。

Ⅱ 栄養管理

『チーム医療』『患者教育』『地域医療』『地域への栄養教育』に貢献するための活動

1.栄養指導以外に電話による対応を行う等更なる指導件数を増やし患者対応の強化を図っている。
  ・栄養指導枠の拡大、各科への呼びかけ、消化管術後パス等、指導件数のアップを図っている。

2.NST活動
  ・専従栄養士を置く事で、NST以外の患者に対する栄養サポートも行え、褥瘡、緩和、心臓リハビ
   リを含むチーム医療との関わりも強化出来ている。
  ・NST専門療法士の実地訓練施設として受け入れを行っている。

3.糖尿病医療支援チーム活動
  ・管理栄養士8名がチームに属し、糖尿病教室、糖尿病透析予防指導、毎週一回あるカンファレン
   スの担当者参加と、月一回の全体カンファレンスの参加を行っている。
  ・年一回開催するCDE研修会、糖尿病学会地方会、糖尿病に関する研修会等にも関わっている。

4. 栄養管理部勉強会の定期開催及びスキルアップ
  ・当院と委託側の栄養士合同で時間外に栄養管理に関わる勉強会を開催しスキルアップを図る。
  ・対外向けの研修会実施の推進、個々人の研修会参加によるスキルアップを図る。

5.『みんなで取り組む糖尿病予防対策事業』の参画
  ・鳥取県西部福祉保健局管内糖尿病予防対策事業の一環で、西部圏域糖尿病予防対策検討会に参画
   している。

 

Ⅲ その他の活動

 ・健康講演『食育について』江府町総合福祉センター 平成27年 4月11日(土)

 ・米子市健康セミナー『骨折と栄養について』米子コンベンションセンター 平成27年 4月18日(土)

 ・院外講演『病態栄養に併せた食事と器①一次予防と食事②美味しさを演出する食事』 
                                平成27年 5月14日(木)

 ・健康ミニ講座『とってもステキな葉酸って何?』  平成27年 5月12日(木)

 ・第58回日本糖尿病学会年次学術集会 発表 『糖尿病患者における発がんに与える要因について』
                           門司港ホテル 平成27年5月22日(金)

 ・第17回日本マネージメント学会発表『』大阪国際会議場 平成27年6月13日(土)

 ・鳥取短大講師『病院栄養士業務について』 鳥取短大 平成27年 7月10日(金)

 ・山口県栄養士会生涯学習『指導力の養成』保健会館 平成27年 8月8日(土)

 ・栄養ケアステーション『栄養相談』 平成27年8月8日(土)

 ・日医生涯教育協力講座『適正体重を維持するための食事』 平成27年8月30日(日)

 ・健康ミニ講座『汗をかくことと塩分』 外来ラウンジ 平成27年9月3日(木)

 ・日本マネージメント学会鳥取支部会発表『』米子コンベンションセンター 平成27年9月12日(土)

 ・糖尿病コース研修『糖尿病と栄養管理』 平成27年10月22日(木)

 ・日本糖尿病学会中国地方会第52回総会『糖尿病患者と子宮体がん発生要因について』
                                   平成27年10月30日(土)

 ・日本糖尿病学会中国地方会第53回総会『鳥取県の食習慣に合わせた食事療法』
                                   平成27年10月31日(土)

 ・がんセミナー『栄養について』がんセンター 平成27年11月5日(木)

 ・看護コース研修『栄養について』 平成27年11月24日(月)

 ・健康ミニ講座『気付いてからでは遅い!冬太り撃退法』 外来ラウンジ 平成27年12月10日(木)

 ・日本病態栄養学会発表『二層食器の開発とその効果及び患者評価の検証』
                           パシフィコ横浜 平成28年1月9日(土)

 ・健康ミニ講座『気付いてからでは遅い!冬太り撃退法』 外来ラウンジ 平成28年2月4日(木)

 ・第15回平成27年度公益法人鳥取県栄養士会県民講座 栄養士のための調査・研究研修会
   『糖尿病患者における食事内容が子宮体がん発症に与える要因について』 平成28年3月6日(土)

 ・健康ミニ講座『気付いてからでは遅い!冬太り撃退法』 外来ラウンジ 平成28年3月10日(木)
                                             

                                   (成瀬 隆弘)