栄養管理部
栄養管理業務
Ⅰ患者給食管理
最適な患者への栄養管理を実践するための職場環境の整備と、業務内容の健全化と効率化を目指す。
1.大災害マニュアルの整備と実際の使用に適した非常食内容の充実と保有量のアップを行った。災害時連絡体制についても充実を図っている。
ノロウイルスに関しては、マニュアルの見直しを図り、より実戦向きなものとしている。冬場に多く発生するノロウイルスついては、特に部内感染及び拡大防止を図っている。
2.化学療法等、食欲不振のある方については、病棟訪問し、実際の喫食状況を見ながら、食事調整を行っている。
3.大規模災害時対応非常食を三日分確保し、内容についても検討しながら内容を充実させている。
5. 常時、献立の検討を行っている。 (料理の見直し、食材料の見直し、配合割合の見直し)
6. 味付けの精度管理を行っている。(調理スタッフの再チェック、日々行う検食チェックの強化)
7. 仕入材料の品質のチェックを行い、品質改善を図っている。 (産地や製造メーカーの検討)
8. 生ものや貝類など、食中毒の可能性の有る食材を排除し、衛生管理の強化を図っている。
9. 更なる調理室の衛生管理を目指した厨房機器具の購入検討及び、ランニングコストを考慮した機器整備を行っている。
10. 委託業者と共に、業務の効率化を図るための機器を含め、厨房整備や業務改善を行っている。
11.調理作業の見直しを図り、料理の質の安定化を目指す。(制度管理、効率化)
12.確実な指示命令系統の確保及び業務運営を図るために、調理室の各セクションリーダー
の配置により、業務リスクの低減を図っている。
13.調理スタッフのみのリーダー会を運営し、調理作業及び味付けや煮え具合の精度管理を行い、さらなる美味しい給食を目指している。
14. 給食業務充実のため毎月一回、委託会社との検討会を行い、問題点の解消や給食管理全体の改善を図っている。
Ⅱ栄養管理
『チーム医療』『患者教育』『地域医療』『地域への栄養教育』に貢献するための活動
1.栄養指導枠以外に電話による対応を行う等、更なる指導件数を増やし患者対応の強化を図っている。
・栄養指導枠の拡大、各科への呼びかけ、消化管術後パス等、指導件数のアップを図っている。
2.NST活動
・専従栄養士を置く事で、NST以外の患者に対する栄養サポートも行え、褥瘡、緩和、心臓リハ
ビリを含むチーム医療との関わりも強化出来ている。
・NST専門療法士の実地訓練施設として受け入れを行っている。
3.糖尿病医療支援チーム活動
・管理栄養士7名がチームに属し、糖尿病教室、糖尿病透析予防指導、毎月一回のカンファレンス
に参加している。
4. 栄養管理部勉強会の定期開催及びスキルアップ
・当院と委託側の栄養士合同で、毎月一回、時間外に栄養管理に関わる勉強会を開催し、
スキルアップを図るようにしており、現在も継続中である。
・対外向けの研修会実施の推進、個々人の研修会参加によるスキルアップを図る。
5.『みんなで取り組む糖尿病予防対策事業』の参画
・鳥取県西部福祉保健局管内糖尿病予防対策事業の一環で、西部圏域糖尿病予防対策検討会に参画
している。
Ⅲその他の活動
・院内講義『栄養管理の機能と役割』 |
平成25年 4月 2日(火) |
・健康ミニ講座『健康な腸の作り方』 |
平成25年 4月30日(火) |
・看護の日『栄養相談』 外来ホール |
平成25年 5月14日(火) |
・第56回日本糖尿病学会年次学術集会発表『糖尿病患者が糖尿病透析予防指導に切り替えたことでデータが改善される要因について』 |
平成25年 5月19日(金) |
・第56回日本糖尿病学会年次学術集会発表『長期間血糖コントロール不良の2型糖尿病患者に糖尿病透析予防指導で介入した一例』 |
平成25年 5月19日(金) |
・健康ミニ講座『油の上手なとり方』 |
平成25年 6月27日(木) |
・栄養ケアステーション やよい『栄養相談』 |
平成25年 9月14日(土) |
・栄養ケアステーション おーゆーランド『栄養相談』 |
平成25年10月12日(土) |
・CDE Leaders Workshop 司会・座長 |
平成25年 11月9日(土) |
・看護コース研修『病院給食の栄養・病態と栄養管理・経腸栄養剤と補助食品について』 |
平成25年10月21日(月) |
・第6回日本静脈経腸栄養学会中国支部学術集会 座長 岡山大学Jホール |
平成25年12月14日(土) |
・健康ミニ講座『お腹の脂肪は年末年始に作られる』 外来ラ |
平成25年12月18日(水) |
・栄養講座(第一回) ワイエイデンタルクリニック |
平成26年 2月25日(火) |
・健康ミニ講座『ヨード制限食ってどんな時に食べるの』 外来ラウンジ |
平成26年 2月26日(水) |
・栄養講座(第二回) ワイエイデンタルクリニック |
平成26年 3月25日(火) |
・第19回山陰臨床栄養研究会 発表『フェニルケトン尿症患者の離乳期における食事療法の一症例』サンルート米子 |
平成26年 3月 8日(土) |
・健康講座『食育について』真庭市栄養改善協議会落合支部 |
平成26年 3月30日(日) |
(成瀬 隆弘)