栄養管理部
1.栄養管理業務
Ⅰ患者給食管理
『安心』『安全』のための職場環境の見直しを図り、業務の健全化と効率化を目指す。
1.大災害マニュアル、ノロウイルス対応実践マニュアルをより具体的な形で見直しをかけ、実戦向きなものとしている。冬場に多く発生するノロウイルスついては、特に部内感染及び拡大防止を図っている。
2.化学療法等、食欲不振のある方については、病棟訪問し、実際の喫食状況を見ながら、食事調整を行っている。
3.大規模災害時対応非常食を三日分確保し、内容についても検討しながら内容を充実させている。
4. 常時、献立の検討を行っている。 (料理の見直し、食材料の見直し、配合割合の見直し)
5. 味付けの精度管理を行っている。(調理スタッフの再チェック、日々行う検食チェックの強化)
6. 仕入材料の品質のチェックを行い、品質改善を図っている。 (産地や製造メーカーの検討)
7. 生ものや貝類など、食中毒の可能性の有る食材を排除し、衛生管理の強化を図っている。
8. 機器整備と業務の見直しを図り、業務改善を行っている。
(衛生管理と安全を図るための機器類の整備。業務の効率化を図るための機器の導入)
9.調理作業の見直しを図り、料理の質の安定化を目指す。(制度管理、効率化)
10.確実な指示命令系統の確保及び業務運営を図るために、調理室の各セクションリーダー
の配置により、業務リスクの低減を図っている。
11.調理スタッフのみのリーダー会を運営し、調理作業及び味付けや煮え具合の精度管理を行い、さらなる美味しい給食を目指している。
12. 給食業務充実のため毎月一回、委託会社との検討会を行い、問題点の解消や給食管理全体の改善を図っている。
Ⅱ 栄養管理
『医療に貢献する』ための検討
1.栄養指導枠以外に電話による対応を行う等、更なる指導件数を増やし患者対応の強化を図っている。
・栄養指導枠の拡大、各科への呼びかけ、消化管術後パス等、指導件数のアップを図っている。
2.NST活動
・専従栄養士を置く事で、NST以外の患者に対する栄養サポートも行え、褥瘡、緩和、心臓リハ
ビリを含むチーム医療との関わりも強化出来ている。
・NST専門療法士の実地訓練施設として受け入れを行っている。
3.糖尿病医療支援チーム活動
・管理栄養士7名がチームに属し、糖尿病教室、糖尿病透析予防指導、毎月一回のカンファレンス
に参加している。
4. 栄養管理部勉強会の定期開催及びスキルアップ
・当院と委託側の栄養士合同で、毎月一回、時間外に栄養管理に関わる勉強会を開催し、
スキルアップを図るようにしており、現在も継続中である。
・対外向けの研修会実施の推進、個々人の研修会参加によるスキルアップを図る。
5.『みんなで取り組む糖尿病予防対策事業』の参画
・鳥取県西部福祉保健局管内糖尿病予防対策事業の一環で、西部圏域糖尿病予防対策検討会に参画
している。
Ⅲ その他の活動
・院内研修『栄養管理の機能と役割』 講義 |
平成23年 4月 2日(火) |
・看護の日『栄養相談及び指導』 外来ホール |
平成24年 5月16日(水) |
・栄養ケアステーション『栄養相談及び指導』 栄養相談 |
平成24年 8月11日(土) |
・第5回CDE Leaders Workshop 司会・進行・コメンテーター |
平成24年 9月 1日(土) |
・がん専任看護師
講義 『がん化学療法中の患者の栄養アセスメン |
平成24年 11月 2日(金) |
・褥瘡コース研修『褥瘡と栄養について』 講義 |
平成24年 11月 9日(金) |
・鳥取県スポーツ栄養研修会『アスリートに必要な糖質について』 講義 |
平成24年 12月 9日(日) |
・第5回日本静脈経腸栄養学会中国支部学術集会 座長 米子コンベン |
平成24年12月15日(土) |
・第5回日本静脈経腸栄養学会中国支部学術集会 発表 『当院におけるNST活動の問題点』 米子コンベンション |
平成24年12月15日(土) |
・健康ミニ講座『年末年始の食事』 外来ラウンジ |
平成24年12月18日(火) |
・基礎看護学講座『病院食の提供方法や栄養指導法について』基礎看護セミナー室 講義 |
平成25年 1月15日(火) |
・CKDマネージメントフォーラム~糖尿病性腎症の発症・進展を阻止するために~ 講義 『糖尿病性腎症の栄養管理』米子全日空ホテル |
平成24年 1月30日(水) |
・第6回山陰摂食嚥下研究会 代表 鳥大記念講堂 司会進行 |
平成25年 2月16日(土) |
・リハビリテーション部院内研修会『リハビリと栄養』『スポーツ |
平成25年 3月 7日(木) |
・院内料理教室『腎臓病食についての勉強と調理法』
講義及び調理 |
平成25年 3月28日(木) |
(成瀬 隆弘)