「第1回薬剤師スキルアップ研修会」開催のお知らせ

薬剤師スキルアップ研修会 案内状

鳥取大学医学部附属病院では地域保険薬局と連携して患者さんに安全で安心な薬物療法を提供するための勉強会を開催しています。

今年度は、近年多くの薬剤が上市されている「経口抗がん剤」の治療、副作用および対策について、

「地域で担うがん薬物治療・患者指導の実践」をメインテーマとし、患者指導を中心とした研修会を行いたいと考えております。

経口抗がん剤を多く使用する「肺がん」「大腸がん」および「副作用対策としてスキンケアの方法」「緩和薬物療法」等を数回シリーズで行っていく予定です。

1回目は9/20に当院化学療法センター阪本智宏先生および長谷川一将薬剤師を講師に迎え、「肺がんの薬物治療・薬剤指導の実践」として御講演頂きます。

皆様ふるってご参加下さい。

また、実際に患者指導の際に困っている事や当日取り上げて欲しい内容等があれば、事前に下記問い合わせ先まで御連絡下さい。

・参加料:500

・本研修会参加により「日本薬剤師研修センター認定薬剤師 1単位」、「日病薬病院薬学認定薬剤師制度 1単位」、

「日病薬がん薬物療法認定薬剤師制度 0.5単位」が取得可能です。

共催:鳥取大学医学部附属病院薬剤部、鳥取県病院薬剤師会

後援:鳥取県薬剤師会

問合せ先:鳥取大学医学部附属病院薬剤部   秦 英司

E-mail:hata@med.tottori-u.ac.jp