第1回「発明楽コンテスト」開催します

このたび発明の楽しさをより多くの若者に実感してもらおうと、高校生、高専生を対象とした発明コンテスト『第1回発明楽コンテスト』を開催します。
『発明楽』とは、従来の常識にとらわれることなく、足し算、引き算、掛け算、割り算を応用することで新しいアイデアを生み出す4つの発想スキルのことで、当院の植木賢教授が考案しました。
『発明楽』について詳しくはこちら

発明楽コンテストでは、次世代を担う生徒・学生の皆さんが自ら考え出した発明の中から、優秀 なものを表彰します。
特に優秀な発明には企業と連携し製品化・事業化に繋げるバックアップを行っていきます。

高校生、高専生の皆さん、ご応募お待ちしています。

第1回発明楽コンテスト

応募資格 全国の高等学校に在籍する生徒及び高等専門学校に在籍する学生で1チーム1~5名以内

応募期間 2019年12月1日(日)~2020年1月20日(月)締切日必着

応募について、詳しくはこちらをご覧ください。

チラシダウンロード

発明コンテストチラシ表

主催:発明楽コンテスト実行委員会
  (国立大学法人鳥取大学医学部附属病院、一般社団法人鳥取県発明協会、BSS山陰放送)