看護師さんになろう!真庭市中学生の院内ツアー

8月25日(木)、看護職に関心を持っている真庭市内の中学2年生7名が当院で「院内ツアー(視察研修)」を体験しました。
これは、真庭市と地域医療を担う団体で構成する「真庭市地域医療ミーティング推進協議会」の事業に協力したもので、これからの地域医療を守るための環境整備として、医療の仕事に早い段階から関心を持ってもらおうと、大学病院の視察研修を中学生対象に初めて行いました。
看護の基本や専門性の高い認定看護師についての紹介や施設見学、またシミュレーションセンターでは人形を使って採血や聴診器体験をしました。
参加した中学生は働いている看護師から直接話を聞いて、責任の重さややりがいを感じたと、感想を述べていました。

真庭院内ツアー4 真庭院内ツアー1

真庭院内ツアー2 真庭院内ツアー5