ロボット手術体験ツアー

市民の方々を対象とし、実際当院で行っているロボット手術、腹腔鏡手術、各種手術器具を見て触って体感頂く企画です。
また、ロボット手術などの低侵襲手術を行っている手術室も見学頂きます。

第1回ロボット手術体験ツアー
開催日:2019年3月2日(土) 10時~12時
対象者:中学生以上

今回は、中学生以上を対象に行いました。募集定員を大きく上回る参加希望がありました。
機器の説明などを行うインストラクターは、当院でロボット手術などの低侵襲手術を実際担当している医師、手術部看護師、臨床工学技士が担当いたしました。
参加者は4グループに分かれ、下記の4つ全てを体験頂きました。

1. ロボット手術体験

手術支援ロボットの実機とシミュレーターを用いてロボット手術を実体験)
  2. 腹腔鏡手術体験
  3. 手術器具体験

自動縫合器や開腹手術で使用する器具を実際に触れて体験)
  4. 手術室見学
参加頂いた方からは、「話では聞いていたが、実際に操作してみて非常に楽しい一時でした。」などの感想を頂きました。

ロボット手術体験
腹腔鏡手術体験