医療福祉支援センター 概要

医療福祉支援センター 概要

ここ数年病院間の役割分担が進んできています。急性期、回復期、慢性期・療養、在宅とそれぞれの役割を病院、地域が分担し、患者さんは自分の状態にあった医療を受けることができるようになりつつあります。鳥取大学医学部医療福祉支援センターはその橋渡しになる役割を担っています。在宅支援を受けられる患者さんやご家族には、地域の「かかりつけ医」の先生や在宅支援、在宅看護が受けられるシステムを紹介しています。また、リハビリが必要な患者さんには、どの病院がどういったリハビリの特徴を持っているかなど紹介させていただいています。

紹介

医療福祉支援センターは、患者さま、ご家族に対する医療福祉サービスの提供、他の医療機関及び介護・福祉施設との連携強化を目的としており、現在患者さまの外来通院、入院療養、退院支援、及び在宅医療などに関する支援業務をおこなっております。

患者さんの満足できる医療を提供するため、紹介元医療機関や地域医療機関などと密接に連携を図り、円滑な医療ができるように支援する事にあると考えております。

医療福祉支援センター長挨拶
医療福祉支援センターの実績
医療福祉支援センター年報
移転・新装した医療福祉支援センター