栄養管理部

栄養管理部 概要

栄養管理部 概要

【食事療養】

・患者給食は、管理栄養士の管理のもと適時・適温配膳を行っています。治療食種は約180種類あり、それに加えて嚥下障害・食思不振・食物アレルギーなど個人対応も行っています。常食については選択メニューを実施しています。

【栄養指導】

・個人栄養指導(入院及び外来)

予約:平日9:00~、10:00~、11:00~、14:00~、14:30~、15:00~、15:30~、16:00~

ご希望の方は主治医へご相談下さい。

・集団栄養食事指導(入院及び外来)

糖尿病教室では、糖尿病教育チーム医療の一環として日本糖尿病療養指導士の資格を持つ管理栄養士などで食事療法の話を担当し、月2回木曜日15:00~5Aカンファレンス室にて開催しています。

【チーム医療】

・NST(栄養サポートチーム)は患者様のQOLの向上に寄与するため、専従の管理栄養士を置き、高度な栄養管理を他職種の専門医療チームとして実施しています。チームの主な構成メンバーは、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・臨床検査技師・言語聴覚士などで、毎週1回のカンファレンスと回診を行っています。

【その他】

・病棟別に担当管理栄養士制とし、栄養管理を実施しています。また嗜好調査・残食調査などを通じて、おいしく喜んでいただける安全な食事の提供を心がけ、治療に貢献しています。

・健康な方も含め気軽に聞いて頂ける栄養についての教室をもうけ、食事と疾患に関する話や調理実習等の勉強会を行い、疾病予防、疾病管理に役立てて頂いています。

【特徴的な医療機器等】

・保温保冷配膳車・立体式消毒保管機・クリーン調乳ユニット・調乳水製造装置

【スタッフ】

部長:村脇 義和教授(併任)

副部長:成瀬 隆弘 管理栄養士(NST専門療法士)

管理栄養士:中山 奈都子(NST専従、NST専門療法士)、松永 怜子、高梨 桂(NST専門療法士)、亀川 祥子、高見 華奈(糖尿病療養指導士)、遠藤 直子(糖尿病療養指導士)、深田 育、山口 真由美

栄養管理部長
栄養管理部長 村脇 義和

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