日野郡の医療連携に係る基本協定を締結

3月23日(月)、当院と日野郡3町は医療の安定的な提供体制の確保と医療従事者の育成での連携を目的に、医療連携の基本協定を締結しました。住民の医療を守るために、日野郡3町が横断的に連携し、さらに当院も加わって、医師や診療科の偏在化の解消や中山間地域で必要とされる「総合診療専門医」の養成などに取り組んでいきます。

具体的には、以下の事項について協議を進めていきます。

1. 適切な医療提供体制の安定的な確保に関すること(各医療機関による医師当の派遣協力を含む)
2. 鳥取大学地域医療総合教育研修センター等での学生教育
3. 医療従事者の育成、総合診療専門医の養成に関すること 住民が「地域医療を守り、育てる」意識の醸成に関すること

調印式には、日南町長、日野町長、江府町長と当院原田病院長に3町に所在する医療機関の関係者も出席し、連携強化に向けて思いを一つにしました。
調印式を終え、原田病院長は「限られた医療資源を有効に活用するため、地域と連携しながら総合的に考えていきたい。」と今後の展望について述べました。

日野群協定①
記者会見の様子
日野群医療②

協定書を手にする﨏田日野町長、中村日南町長、原田病院長、白石江府町長