Contents
米子市西町36番地1
■TEL:内線6868または6991
■FAX:内線6869
■E-mail:
wlb-tomorrow@med.tottori-u.ac.jp

トップ > 新着情報 > 鳥取大学医学部附属病院 ワークライフバランスセミナーを開催しました!

平成29年8月7日(月)、17時30分からワークライフバランスセミナー「働きやすさ」はゴールにあらず~ワークライフバランス再考~を開催しました。

日本経済新聞社編集委員/女性面元編集長 石塚由紀夫氏より、「真のワークライフバランス」とは何か、資生堂ショックを始め、社会的な背景等、また、3つのキーワード“マミートラック”,“ダブルシフト”,“パタナーリズム”を交え、様々な角度からご講演いただきました。

「育休復帰者がパートナーと話し合い、自身のキャリアをどのように考えているかを確認することが必要で、働き方を考えさせる環境を新たな視点で考えていくことが重要だ。」「自分の仕事の目的を再度確認し、きちんと責任を果たし、社会へ貢献していくことの重要さをしっかりとインプットして日々働いていこうと思った。」「女性活躍に段階ステージがあり、組織も変化する必要がある。」などと参加者からの意見・感想がありました。

当日は院内外含め、37名の参加があり、将来目指すものは何か、後悔しない生き方・働き方をするために、私たちのこれからの働き方・考え方を見つめ直し、「真のワークライフバランス」について一同で再度考える機会となりました。

ワークライフバランスセミナー1  ワークライフバランスセミナー2  ワークライフバランスセミナー3