センター長あいさつ

鳥取大学病院から発信!
一歩先の低侵襲外科治療

低侵襲外科センター長
中村 廣繁

鳥取大学医学部附属病院低侵襲外科センターは平成23年2月に設立され、早いもので8年が経過します。「診療科の垣根を取り払い、医師をはじめすべてのメディカルスタッフ、事務組織が横断的に手を取り合い、患者さまのために最善の低侵襲外科治療を提供する」、この使命は設立当初から一貫し、当センターの顔となっています。

もともと北野博也元病院長の「ロボット支援手術を病院あげて安全に導入する」という発案から始まった当センターの活動範囲は、歴代の原田 省センター長、武中 篤センター長、藤原 義之センター長と引き継がれて、次第にすべての内視鏡手術やカテーテル治療にまで浸透しました。そして、2018年度は当センターにとっても大きな節目の年となりました。念願だったロボット支援手術の保険が新たに12術式に適応され、当院も2018年12月から第4世代の手術支援ロボット”ダビンチXi”と“ダビンチX”をダブル導入いたしました。

スケールアップした当センターでは、ロボット支援手術1,000例の達成も間近に控え、再び新たな歩みを始めました。比類のない高い協働性と透明性をモットーとして、他施設の規範となるような鳥大方式と呼ばれる一歩先の低侵襲外科治療を広く発信し、次世代を担う人材を育成することが私たちの目標です。これからも患者さまの“心と体“の両方にやさしい低侵襲外科治療に万全を尽くして参りますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
(2019年4月)